Vitaminas e Minerais

Este curso é considerado de nivelamento para os graduandos em Nutrição. Para os estudantes das outras graduações da FPS, contará como curso de extensão.

O curso propõe o conhecimento das estruturas, características, funções e importância nutricional das vitaminas e minerais. Ao final do curso o estudante deverá ser capaz de reconhecer as estruturas, principais características, funções e importância nutricional das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis, bem como dos minerais para manutenção da vida.

Avaliação do curso

Ao final do curso o estudante deverá realizar um teste de caráter somativo, contendo questões de múltipla escolha, devendo atingir no mínimo 50% de acerto da prova para poder ser aprovado e progredir para o curso mais avançado.

Competências do módulo

- Capacidade de distinguir a estrutura, classificação, função e fontes das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis e de minerais.

- Capacidade de compreender a importância das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis como micronutrientes indispensáveis para a manutenção da vida.

- Capacidade de compreender a importância dos minerais como bases moleculares da vida. 

Habilidade/Atitudes

Tópico Vitaminas:

- Reconhecer as vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis: classificação e composição química.

- Descrever as funções e fontes alimentares.

- Descrever os processos de absorção, metabolismo e excreção.

- Identificar a ingestão diária recomendada.

- Reconhecer as consequências da ingestão deficiente e excessiva.

Tópico Minerais

- Distinguir as propriedades químicas, físicas e biológicas das biomoléculas. 

- Identificar os alimentos fontes de minerais.

- Identificar os minerais como biomoléculas indispensáveis para manutenção da vida. 

- Diferenciar a aplicabilidade dos diferentes minerais na prática profissional. 

 

Conhecimentos

- Vitaminas hidrossolúveis (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B9 e vitamina C). Vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K)

- Funções e fontes alimentares das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.

- Absorção, metabolismo e excreção das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.

- Ingestão diária recomendada (IDR) das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.

- Hipovitaminose e hipervitaminose das vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis. 

- Bioquímica de minerais.

Tópicos

O curso foi organizado em dois tópicos, vitamínas e minerais, onde se encontrarão diversos conteúdos sobre:

- Vitaminas hidrossolúveis, vitaminas lipossolúveis. 
- Classificação, função, importância biológica e fontes de minerais. 

end faq

 

Quero me inscrever no curso