Lipídeos

Este curso é considerado de nivelamento para os graduandos em Nutrição. Para os estudantes das outras graduações da FPS, contará como curso de extensão.

O curso propõe o conhecimento das estruturas, características, funções e fontes dos lipídios. Ao final do curso o estudante deverá ser capaz de reconhecer as estruturas, principais características e funções dos lipídios, a fim de perceber a importância destes para a vida. 

 
Avaliação do curso

Ao final de cada módulo o estudante deverá realizar um teste de caráter somativo, contendo questões de múltipla escolha, devendo atingir no mínimo 50% de acerto da prova para poder ser aprovado e progredir para os módulos seguintes, caso contrário, necessitará refazer o módulo e realizar um novo teste ao final dele.

 
Competências do módulo

- Capacidade de distinguir as estruturas, classificações, funções e fontes dos lipídios.

- Capacidade de compreender a importância dos lipídios como macromoléculas indispensáveis para a manutenção da vida. 

Habilidade/Atitudes

- Reconhecer os lipídios: composição química, classificação e função.

- Identificar as fontes alimentares dos lipídios.

- Explicar importância dos lipídios da alimentação para a saúde. 

Conhecimentos

- Estrutura, valor biológico, classificação e função metabólica.

- Fontes animal e vegetal e Hidrogenação.

- Emulsificação e hidrólise de lipídios da dieta (micelas), transporte (quilomícrons e lipoprotéinas).

- Importância dos lipídios para a saúde.

Tópicos

O curso foi organizado com uma unidade pedagógica onde se encontrarão diversos conteúdos sobre:

- definição, estrutura, classificação, fontes e importância biológica dos lipídios;

- emulsificação e hidrólise dos lipídios da dieta, formação de micelas e transporte dos lipídios no sangue;

- formação e secreção dos quilomícrons, formação e secreção de lipoproteínas de baixa, média e alta densidades.

 

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