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Nutrição

Atualizado em :03/11/2017 10:03:52

Autorizado pela PORTARIA Nº 112, de 7 de março de 2013 - Publicada no DO em 8 de março de 2013

O nutricionista é um profissional da área da saúde capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, este, possui importante papel na promoção, manutenção e recuperação da saúde, atuando também na prevenção de doenças de indivíduos e grupos populacionais. 
Mercado de Trabalho:
O nutricionista possui uma área de atuação profissional bem abrangente, podendo exercer sua profissão em consultórios, hospitais, escolas, creches, consultorias, home care, SPAs, academias e clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e em unidades produtoras de refeições de hotéis e restaurantes.

O curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde tem como proposta a interdisciplinaridade, a participação ativa dos alunos em situações problema da prática de saúde ao longo de todo curso e a integração de todas as ações do ensino-assistência-pesquisa-extensão, centrada na capacidade da educação permanente, valorizando comportamento ético, humanístico e social. Além disso, nossos estudantes vivenciam atividades práticas das diversas áreas de nutrição, essas atividades são realizadas no hospital de ensino-IMIP e conveniados, com supervisão de preceptores e docentes da faculdade. As atividades de vivência da prática profissional são desenvolvidas do 1º ao 5º período do curso, e nos dois últimos períodos do curso, através do estágio curricular supervisionado obrigatório, todas perpassando pelas três principais áreas de atuação do nutricionista.

Por que fazer Nutrição na FPS?
A Faculdade Pernambucana de Saúde utiliza a metodologia ativa (Aprendizagem Baseada em problemas –ABP), a mesma adotada nas melhores universidades do mundo, sendo a única instituição do Norte-Nordeste privada que utiliza esta metodologia integralmente em todos o processo de ensino e aprendizagem, contribuindo na formação de profissionais mais críticos, reflexivos e preparados para o perfil que o mercado de trabalho exige.
O estudante de nutrição da FPS conta com laboratórios especializados desde o 1º período  do curso e tem à sua disposição o laboratório de comunicação, o qual permite, através de simulação real, que o estudante desenvolva habilidades de atendimento humanizado ao paciente, garantindo postura ética e adequada às diversas situações do dia a dia.
Nossos estudantes iniciam desde o início do curso a atividades de vivência da prática profissional nas 3 grandes áreas de atuação do nutricionista, Nutrição Clínica, Unidades de Alimentação e Nutrição e Saúde coletiva, contribuindo assim, para a formação de um profissional completo e que se destaca no mercado de trabalho.

Formar o Nutricionista generalista com competências voltadas às ciências da nutrição e áreas afins, com papel preponderante na prevenção, promoção, proteção e recuperação da saúde, em nível individual e coletivo, na perspectiva doutrinária do desenvolvimento humano voltado ao exercício pleno da cidadania, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

O Curso de Graduação em Nutrição da FPS possui uma metodologia diferenciada pois é centrado no estudante como sujeito da aprendizagem e apoiado no professor como facilitador e mediador do processo ensino-aprendizagem.
O currículo está organizado em quatro áreas temáticas:
Nutrição e desenvolvimento saudável: Aborda o desenvolvimento saudável do homem considerando as implicações dos processos interativos alimentação/nutrição no organismo, com base nas diferentes condições fisiológicas.
Nutrição no processo saúde - doença: Compreende como as doenças, nas suas especificidades etiopatogênicas, implicam com os processos anabólicos e catabólicos de energia e nutrientes, estabelecendo necessidades e referências próprias que devem ser devidamente identificadas e manejadas pelo nutricionista.
Qualidade dos alimentos: Aborda os conhecimentos acerca do alimento in natura e as modificações biotecnológicas e agroindustriais envolvidas neste processamento, destacando os fundamentos da legislação sanitária que disciplina a produção, conservação e comercialização de produtos alimentícios.
Ética na gestão, ensino e pesquisa: Aborda os princípios da formação e atuação do nutricionista destacando as bases éticas, com ênfase nos aspectos de saúde em nível individual, grupal e coletivo.

- Laboratório de Comunicação I e II
- Laboratório de Anatomia Modelos I e II
- Laboratório de Anatomia Imagem I e II
- Laboratório de Práticas nutricionais I e II
- Laboratório de Semiologia e Avaliação Nutricional I e II
- Laboratório de Análise Microbiológica
- Laboratório de Nutrição Enteral e Lactário I e II
- Laboratório de Técnica Dietética
- Laboratórios de Análise Sensorial
- Laboratório de Análises Fisico-química
- Laboratório de Tecnologia dos Alimentos
- Laboratório de Recursos Digitais

Na atividade de vivência de prática profissional, que tem início no primeiro período do curso, os estudantes são divididos em grupos, com objetivos de aprendizagem pré-definidos de acordo com o nível de complexidade de cada período. Estes acompanham os níveis crescentes de conhecimento e autonomia do estudante nas diversas áreas da nutrição (Ex.: Núcleo de Apoio a Saúde da Família, Lar geriátrico, Creches, Ambulatórios de nutrição, Nutrição clínica, Unidades Produtoras de Refeições). A atividade começa na primeira semana do curso e segue até o 5º período iniciando nos 7º e 8º períodos os estágios curriculares obrigatórios nas 3 grandes áreas de atuação do profissional nutricionista.

Diante da importância em articular atividades de ensino e extensão, o curso de nutrição, em parceria com o projeto socioambiental da FPS, desenvolve o Projeto Cozinha Sustentável, que conta com a participação de docentes de nutrição dos diversos períodos, cujo objetivo é realizar trabalho educativo de incentivo a prática ao aproveitamento integral e sustentável de alimentos para a promoção da saúde, diminuição do desperdício e do resíduo orgânico doméstico, assim como aumento da qualidade de vida das comunidades que apresentam alta vulnerabilidade social. O aproveitamento integral dos alimentos, que apresentam formas alternativas do uso do alimento como um todo, mostrando como aproveitá-los integralmente, a fim de reduzir o descarte de alimentos que podem ser utilizados de inúmeras maneiras, reduzindo custo e melhorando o aproveitamento nutricional.

Os estudantes podem ingressar via Vestibular, Seleção pela nota do Enem, Transferência ou como Portador de diploma. 
Todos os editais das seleções ficam disponíveis no site da instituição durante os processos. 

Coordenador do curso:

Fabricia Michelline Queiroz de Holanda Padilha

contato@fps.edu.br Currículo Lattes

Duração: 4 anos
Horário: Manhã

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